传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

一定要教会孩子的12个餐桌礼仪

日期: 2015-6-8 17:05:00 来源: 网络 举报

培养孩子幸福一生的餐桌礼仪

礼仪是给人提供愉快的体验、替别人着想的一种习惯,而餐桌上的礼仪,可以适用于各种礼仪。具备基本的礼仪,就可以堂堂正正地出现在任何场合任何地点,周围的人会觉得你是个很有品位、替别人着想的人,礼仪是被众人所爱戴的重要条件之一。

那么我们如何来培养孩子好的餐桌礼仪和规矩呢?礼仪绝对不是到了一定时候,自然而然地就会长在身上的东西。只能通过别人的传授,而满怀爱心来教给孩子的,只能是父母。教孩子礼仪的时候,很重要的一点就是要怀着一颗爱心,温柔地去教。最好不要在刚吃饭还饿的时候去提醒他这样那样,吃完饭后父母和孩子都比较放松的时候再去说比较好。

孩子应掌握的12个最基本的餐桌礼仪

1、怀着一颗感恩的心来享受我们的每一顿饭。

这种感恩包括对大自然各个季节给我们带来各种当季的美味,包括对培育这些食品的人,也包括给我们补充营养和能量的这些食物。这种感恩的心情,比起拿筷子的方式,比起吃饭的坐姿,更应该作为一种家庭的文化,不断传承下去。

2、请长辈先入座,并先给长辈盛饭。

敬老是中华民族的传统美德,在孩子小的时候,家长就要做好示范,吃饭时先请家中长辈入座,并先给长辈盛饭。在长辈还未动筷之前,晚辈不应自顾自地先吃起来。在家长把碗递给孩子时,孩子应双手把碗接过来,表示对长辈的尊敬。

3、吃完饭之前不要离开座位。

除了饭前洗手外,最好让孩子养成吃饭前处理完上厕所的问题,这样可以更安心、放松地享受美食。

4、坐正坐直,保持挺拔的姿势。

这样不但好看,而且还有利于消化。

5、正确地拿筷子。

其实只要1个小时妈妈就可以教会孩子用筷子,单单是一个用筷子,就可以让一个人显得很有教养,我们老祖宗发明了筷子,一种道具可以用于各种食物,蕴含着深厚的以不变应万变、以简单应对复杂的传统文化精髓,这也是我们必须要传承的。

6、吃饭时不要敲打碗筷或大声喧哗。

7、避免在盘中翻来翻去。

不要为了挑自己喜欢吃的菜而用勺子或筷子在盘中翻来翻去,有的人甚至将自己喜欢的菜从盘中全部调走,而把不好吃的留给别人,这是一种很失礼的行为,并且显得比较自私。

8、吃饭的时候尽可能不要发出声音。

教育孩子嚼饭的时候尽量闭着嘴,喝汤的时候也慢慢等汤凉了再喝,不要上来就西里呼噜地喝。

9、不要一边吃饭一边干别的事情。

吃饭的时间是一家人聚在一起的时间,也是加强亲子沟通的最佳时间,孩子也会有很多事情想与爸爸妈妈分享,请珍惜这段时间。提醒孩子,吃饭时不可以玩玩具。吃饭时也尽量营造一个安静的环境,不要让孩子边吃饭边看电视。同时也要提醒爸爸妈妈,再忙也不要在吃饭时长时间接手机了,毕竟在这么繁忙的现代社会,一家人和和美美地、不受任何打扰地在一起吃一顿饭,其实是多么幸福的一件事。

10、饭后对准备食物的人表示感谢。

11、吃完饭后若要先离席,要跟长辈打招呼:“我吃好了。”

12、饭后帮助清理餐桌、收拾碗筷或者帮助洗碗。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书