传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

遗失的抹茶文化

日期: 2015-5-1 8:25:00 来源: 网络 举报

抹茶源于中国,由汉族人发明,用天然石磨碾磨成超微粉状的、覆盖的、蒸青的绿茶。抹茶兴起于隋朝,在唐朝、宋朝达到顶峰,特别在宋朝,已经有了完整的寺院抹茶茶艺(点茶)。

“碧云引风吹不断,白花浮光凝碗面”。是唐代诗人卢仝对抹茶的赞美,诗句中对抹茶泡沫的形状、颜色做了描述和赞美。说起抹茶,许多人第一时间想到的就是日本茶道使用的抹茶,殊不知抹茶在我国至少有 1700多年的历史。

抹茶源于中国,由汉族人发明,用天然石磨碾磨成超微粉状的、覆盖的、蒸青的绿茶。抹茶兴起于隋朝,在唐朝、宋朝达到顶峰,特别在宋朝,已经有了完整的寺院抹茶茶艺(点茶)。

抹茶的原料是绿茶,在绿茶采摘前的20至30天,在绿茶上用毛竹,铁丝搭起棚架,然后盖上稻草帘子,四周也用草帘子遮挡得不透阳光,遮光率达到98%以上,这样栽培的绿茶叶绿素要提高60%,氨基酸提高40%,更加不苦,更加翠绿。

采摘来的生叶当天蒸青,然后不经过揉捻,直接进入烘焙炉烘干,这样的大片茶叶干叶称为荒茶。然后荒茶进入冷库,在零下保存,以提高葡萄糖成分,更加甘甜。

荒茶在使用前从冷库里取出,恢复到常温后进行加工,经过切割,筛选等多道工序后,成为0.3厘米见方的小块,成为碾茶。碾茶用天然的石磨碾磨成微粉状称作抹茶。石磨奇特的温度是抹茶的最后一道提香工序,经过石磨碾磨的抹茶,带有海苔和粽叶的香味,到目前为止,还没有国家调试出抹茶的香精来。

宋代以前,中国的茶道以煎茶道为主。到了宋代,中国的茶道发生了变化,点茶法成为时尚。明代以后,中国开始流行冲泡饮茶,中国抹茶茶道遂渐渐失传。相反,九世纪末抹茶随遣唐使进入日本后,却在日本却得到了发扬光大。

抹茶道的基本方法:温碗先把茶碗连同茶筅一起用开水烫过。调膏碗里放入2克抹茶,先加入少量的(几克)的水,把抹茶调成浆糊状,这样可以防止十分细腻的抹茶产生抱团的现象。(这是中国古人在实践中得出的经验,日本茶道中没有这个程序。)点茶用茶筅按照W的轨迹贴着碗底前后刷搅,使之拌入大量的空气,形成浓厚的泡沫。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书