传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

中国农村结婚习俗

日期: 2015-4-7 15:48:34 来源: 网络 举报

中国农村结婚习俗讲究颇多,不管你青梅竹马还是两小无猜,也不论你如胶似漆还是已经好到肉里头,更不管你生死与共还是难解难分,既定的顺序,农村婚礼礼仪也是必要的。这是父母为儿女站的最后一班岗,更是明媒正娶应走的流程。

中国农村结婚习俗1:定亲

通常由男方请媒人提媒,备礼传送庚帖, 帖上有男子生辰八字。女方接帖后,将其同女子的八字合在一起推算。若相和即回简应允,名为允帖,视为正式定亲。


中国农村结婚习俗2 择吉

即男方向女方请求婚期。先请阴阳先生算出吉日,忌单日、晦日,尚双月双日,以花朝节和腊八节的日子最多。选好后,用红纸写上喜日,备礼由媒人送至女方。女方若无异议,双方着手各项婚事的准备。


中国农村结婚习俗3 备婚

男方修建新房,装饰室内,女方购置嫁妆。 嫁妆有全嫁、半嫁之分。全嫁者箱柜衣被四套俱全,取四季兴旺之意;半嫁则各样两套,象征成双成对。中等人家多置全嫁,农户以半嫁者居多。豪富置超全嫁妆,极尽奢华。吉日前一二日,男方备大礼送至女方家中,内有大肉、鸡、鹅、衣物等。


中国农村结婚习俗4 迎娶

迎亲的时间均在凌晨或清晨,迎亲时, 男方备彩轿(婚车)至女方家接亲。


中国农村结婚习俗5成亲

新郎、新娘先拜天地,次拜祖宗,再拜父母,然后对拜。拜毕,新郎揭去新娘褡头布。随之摆席,大宴宾客。席上,新郎、新娘要按亲近、辈份等一定次序,逐个向每位在座宾客双双敬酒。


中国农村结婚习俗6 闹房

通常在婚礼的晚上进行,有的延续数日。 闹房时,“三天无老少”,允许长辈、平辈、小辈亲朋和宾客嬉闹,皆无禁忌。年青人闹房最为活跃,多出些稀奇古怪的难题和游戏让新人回答或完成,引人发笑,以此捉弄新人,而新人无特殊原因不得拒绝回答。


中国农村结婚习俗7回门

婚后次日,新娘先谒见舅姑长辈,叫“相见”。第三日,新娘由小姑引导,介绍左右邻居老少称谓,献糖茶,或以糖果糕饵点茶,受饮者给以赏钱。左右屋行遍,然后下厨房,拜灶后,学习做饭菜。第六日,新婚夫妇赴外家相见赴宴,称“上门”,次日,外家再到新郎家赴宴,称“会亲”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书