传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

说媒的技巧

日期: 2015-4-14 16:32:18 来源: 网络 举报

怎样说媒?封建社会男女“授受不亲”,强调“天上无云不下雨,地上无媒不成亲”。男女双方一般都要经人从中说合,才能“结丝罗”,“谐秦晋”,“结连理”,“通二姓之好”。这种说合,就叫“说媒”。

说媒的技巧1:大量信息
媒婆要掌握大量未婚青年男女的信息,媒婆要从信息库里调集资料,来决定哪个小伙和哪个姑娘最合适。

说媒的技巧2:了解情况
了解一下他们想脱单还是想结婚,即便两个人都渴望告别单身,也不意味着他们合适。有的人脱单是为了排解寂寞,有的人脱单是想赶紧步入婚姻殿堂,因此事先问一句脱单的动机真的很重要。

说媒的技巧3:勤于跑腿
做媒人要勤于跑腿,从开始为男女双方牵线搭桥之日起,要经常往来于男女两家之间,交流情况,传达彼此的愿望和要求,防止发生意外的变故。

说媒的技巧4:扬长避短
必须做到既基本上准确地向男女双方及其父母反映对方的情况,又要尽可能隐恶扬善,使双方充分认识对方的长处,从而乐于达成嫁娶的协议。

说媒的技巧5:别做灯泡
如果媒婆确保了他们两情相悦,那就别出现在两人的约会里。但是如果人家真的两情相悦到需要回家进一步交流,媒婆在场很可能会打消他们的念头。

说媒的技巧6:适当跟进
若媒婆发现俩人有好感,不要过多跟进,适当打探他们的相处过程即可。除非他们出现了矛盾找你帮忙,否则跟进越少越好。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书