传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

清代后妃的私密生活:天寒地冻棉袍款式多

日期: 2015-3-5 22:11:00 来源: 小华 举报

    清代后妃既温暖又好看的冬衣棉袍款式,一改往日人们对于清宫后妃穿着依赖影视剧的想象,爱美的姑娘们不禁都来看一看这现实版后妃的棉袍。这些棉服不仅做工精美绝伦而且颜色也都流光溢彩:香色、藕荷、月白、雪青……它们成就了宫廷服饰绚丽多姿的时代。



    故宫博物院典藏的清代服饰,来源于江南三织造。清代后妃的服饰种类繁多,分为礼服、吉服、常服和便服四大类,可适应各种场合穿用。后妃服饰大量使用了织金、妆花和缂丝等工艺难度大复杂的织造技法。服饰中采用精美的刺绣工艺来刺绣各种纹样,其中绝大多数为产自苏州的苏绣。服装上有时还镶嵌珠宝。



    冬天,除上等丝绸,服装面料中还大量使用各类名贵皮料,这些皮料毛色润泽,轻便保暖,是千金难求的御寒珍品。


后妃的礼服、吉服穿用于祭祀、朝会和吉庆等重要礼仪场合,用料、款式、颜色、花纹及所用佩饰等都有十分严格的规定,从皇后以至各级妃嫔,都必须按规定穿戴与自身等级相符的服装,不得有丝毫差错,以此辨别上下等级和尊卑贵贱。以颜色举例,皇太后、皇后和皇贵妃的朝袍和龙袍颜色用明黄色;贵妃、妃用金黄色;嫔用香色。因此,后妃的礼服、吉服被赋予了强烈的政治色彩和礼制意义。



免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书