传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

江南清明节习俗:吃中品滋味

日期: 2015-3-30 15:13:00 来源: 网络 举报

青团子

清明时节,江南一带有吃青团子的风俗习惯。青团子是用一种名叫“浆麦草”的野生植物捣烂后挤压出汁,接着取用这种汁同晾干后的水磨纯糯米粉拌匀揉和,然后开始制作团子。团子的馅心是用细腻的糖豆沙制成,在包馅时,另放入一小块糖猪油。团坯制好后,将它们入笼蒸熟,出笼时用毛刷将熟菜油均匀地刷在团子的表面,这便大功告成了。青团子油绿如玉,糯韧绵软,清香扑鼻,吃起来甜而不腻,肥而不腴。青团子还是江南一带人用来祭祀祖先必备食品,正因为如此,青团子在江南一带的民间食俗中显得格外重要。

螺蛳

除了传统的青团子是清明时节必食的小吃之一,吃清明螺也是江南人习惯的食俗。因为这个时节螺蛳还未繁殖,最为丰满、肥美,故有“清明螺,抵只鹅”之说。很多喜欢这种食材的人都感叹“一味螺蛳千般趣,美味佳酿均不及”。当然,吃馓子的食俗也是大江南北的特定风俗,虽然现在每个时节都可以吃到,但在清明时节吃馓子也是一项不可或缺的风俗,这种习俗在江南并不多,但也算是这个时节不容错过的一道“寒食”。

清明节的"吃"格外讨喜,由于节气的关系,天气温度适中,人们对于青团、螺蛳等这样的美食无可抗拒。青团子本身属于甜食,人们可以在这个时候充当早点或配餐,确实也是不错的选择。而螺蛳的美味众所周知,尤其是在常熟地界,人们对于螺蛳的痴迷也有一定程度。特别是常熟的几家螺蛳馆,生意红火,人们时不时会邀上两三好友小聚下,品着螺蛳,叙着家常,别有一番风味。

专家认为,传统清明佳节吃的是一份思念与怀旧,品的是心意与氛围,要真正地过好传统佳节就必须从自己身边的细节做起,让这样的节日在品尝美食的过程中擦出别样的火花。将传统与现代的东西相结合,在"吃"的过程中过好一个完整的节日。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书