传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

把茶文化送出去,带回来

日期: 2015-1-7 16:12:00 来源: 网络 举报

圣诞节过了,假期即将结束。在法国读研究生的蔡行行正收拾行李,箱子里有四分之一的空间献给了他家乡的特产茶——信阳毛尖。在美国华盛顿大学读书的王鑫,也带上了普洱和红茶,准备送给同学们品尝。

如今,出国留学的中国学生越来越多,他们也成了一个个“茶使者”,把中国茶文化带到世界各地。

一茶在手,交遍天下朋友

郭嘉祥高中时便去了英国,如今在英国约克大学读书。刚到英国时,他不过是个十几岁的孩子,英文也不够流利,在陌生的异国他乡,是茶给他带来了第一份友谊。

“刚去时带了一些茶送给那边的老师、同学、监护人,他们收到都很激动,很喜欢。”英国人爱茶,茶也让郭嘉祥与英国朋友之间有了共同的话题。喝着下午茶,交流着中国茶与英国茶的区别,讲一讲中国茶道……一些朋友从此爱上了中国茶,郭嘉祥也很快融入了新的环境。

郭嘉祥带去的茶多是红茶和花茶,比较符合英国人的口味。还有一些外形很漂亮的茶,比如压成各种造型的普洱茶,配上中国结,挂在房间里很是独特,深受英国朋友的欢迎。“有些人是第一次见到普洱茶,在他们的印象里,中国茶大多是绿茶和茉莉花茶。”郭嘉祥打算今年开学带去一些白茶,“让他们能见识到更多不一样的中国茶”。

英国妞爱上中国茶

不仅要把中国茶带出去,还要把英国妞带回来!2014年暑假,英国女孩Kiki跟着郭嘉祥来到了郑州,就“驻扎”在国香茶城附近。

近水楼台先得月,Kiki没事儿就往茶城跑。在一家茶店里,刚看完专业茶艺师的泡茶过程,Kiki带着一种虔诚的神态闭上了眼睛:“听着水流动的声音,我感觉进入了一种冥想和疗愈的状态。”

“这种感觉太神奇了,跟英国茶的感觉完全不一样。”在Kiki看来,英国茶文化里,茶叶本身从来不是主角,它只是一种配着食物喝的日常饮品,或是一种社交工具。泡茶的过程也相当简单,茶叶放进壶里,泡好直接倒进杯子;或者直接在杯子里放茶包冲泡。

“中国人更尊重茶。”Kiki爱上了中国茶优雅的仪式感,“那种行云流水的动作,能使气氛变得宁静,让人有一种平和放松的感受。”

看完了泡茶,就该品茶了。Kiki拿起小小的品茗杯,十分欣赏:“这么小的杯子,可以让人更集中注意力,更好地品出茶的味道。”英国人喝茶,杯子都比较大,还会加糖加奶加柠檬,削弱了人们对茶本身的注意力。Kiki更喜欢享受茶叶最朴实纯粹的形式,“中国茶道能让人充分感受茶本身的视觉、嗅觉、味觉之美,非常了不起。”

品完茶,彻底爱上中国茶的Kiki,还专门跟着老师学习了中国茶艺。刚开始拿盖碗泡茶时,Kiki不得要领,烫了好几次手;不过,坚持学习了一个多月,她终于成功“get”到了这一新技能,心满意足地回英国去啦。

当中式茶遇上英式下午茶

回国时,Kiki带走了一些绿茶、乌龙茶,还有她最爱的荔枝红茶和茉莉花茶。“来中国学茶之后,才发现英国商店里卖的那些中国茶真的不怎么好,我打算多带些好茶回去给自己和朋友喝。”

作为中国茶的“忠实粉丝”,Kiki现在几乎每天都喝中国茶,还给朋友们表演中国茶艺。最近,她在尝试用中国的方式泡英国茶,希望两种茶文化的融合能创造出不一样的感觉,让英国的朋友们都能体验到属于茶的那份宁静和优雅。“现在他们都对中国茶很感兴趣呢!”

郭嘉祥的妈妈是一位资深茶人,也是Kiki在中国茶上的启蒙老师,为了随时与她交流,Kiki特意安装了微信。微信头像是用风靡中国的App“脸萌”制作的,可爱的金发女孩,身上却穿着蓝色斜襟中式服装,小小细节,见证着Kiki对中国文化的热爱。

前几天,Kiki给嘉祥的妈妈发来了微信图片——一个典雅精致的英式茶杯,以及配套的小托盘。这是Kiki家传的茶具,有100多年历史了呢!Kiki打算把它送给嘉祥的妈妈,“这是一种文化的交流,也是友谊的见证”。

嘉祥的妈妈,也邀请她下次来中国,帮忙打造一个最正宗的英式下午茶品鉴室呢!中英茶文化,就在这些“茶使者”的带动下,相互融合与交流,不断碰撞出绚丽的火花。

链接

英式下午茶

英式下午茶起源于19世纪初,当时达官贵人醉心于精致的生活品位,特别是贝德芙公爵夫人安娜女士,每到下午时刻便百无聊赖,因为距离晚餐尚有不少时间,就请女仆准备些面包、奶油、茶,邀请三五知己,以此打发一个午后的惬意时光。很快,下午茶在贵族社交圈内流传开来,形成一种优雅自在的下午茶文化,也成为正统的“英国红茶文化”。即使在下午茶简化的今天,下午茶的冲泡方式、考究的茶具摆设、丰盛的茶点,都成为沿袭下来的传统。

英式下午茶的礼仪:

⒈喝下午茶的最正统时间是下午4点钟。

⒉在维多利亚时代,男士穿燕尾服,女士则着长袍。即使是现在,白金汉宫的正式下午茶,男性仍着燕尾服,戴高帽及手持雨伞;女性穿白色洋装,并且一定要戴帽子。

⒊通常由女主人着正式服装亲自为客人服务,以表示对来宾的尊重。

⒋享用下午茶前要先将茶杯温过,让80℃的茶汤不因温度变化而走味儿。

⒌下午茶的专用茶为大吉岭与伯爵茶、火药绿茶或锡兰茶等传统口味茶。


⒍正统的英国下午茶所用的点心是用三层点心瓷盘装盛,第一层放三明治和手工饼干,第二层放传统英式点心——Scone(英式松饼),第三层则放蛋糕及水果塔。其次序是由下往上开吃。而Scone的吃法是先涂果酱,再抹奶油,吃完一口,再涂下一口。若涂抹松饼的玫瑰果酱太稀的话,也可添加在玫瑰茶里。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书