传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

狗不理包子的由来

日期: 2015-10-22 13:01:01 来源: [db:来源] 举报

    俗话说:“不吃狗不理包子,白来一趟天津。”狗不理包子是天津最有名的小吃,吃过的人都忘不了那薄皮大馅,肥而不腻,满嘴流油的感觉。既然这包子这么好吃,为什么狗却不愿意答理呢?

    此“狗不理”非狗不答理。据说,狗不理包子是因它的创始人得名。清咸丰年间,河北武清县杨村有户高姓人家,高家儿子高贵友生性好动,难管教。其父还担心孩子不好养大,便给他起了个贱名“狗子”。

    狗子14岁那年,只身一人到天津刘家蒸吃铺做学徒伙计,勤学好动的他很得师傅喜爱。在师傅的精心指导下,狗子的厨艺进步很快。满师后,狗子踏上了创业之路。当时天津的包子铺很多,想要在众多包子铺中脱颖而出,必须有所改进。于是狗子潜心钻研做包子的技术,终于创出了令整个饮食界都有为之一震的特色面食。

    光顾狗子店的人逐渐多了起来。由于本小利薄,狗子没有太多资金雇工人。狗子一人身兼多职,既做包子,又卖包子。店面门庭若市,狗子自己经常忙得不可开交。后来,狗子想出了一个主意。他在柜台前摆上一大摞碗,来买包子的客人将包子钱放在碗里,狗子按钱分包子。这样客人随拿随走,既省时又省事。

    时间一长,老主户中就流传“狗子卖包子,一概不理”的说法,时间一长,“狗子卖包子,一概不理,便传成了“狗不理”。人们也就习惯地将狗子家的包子叫“狗不理”。

    狗不理包子能够享誉中外,自然有与众不同的地方。它用面讲究,做工精良,就连馅如何配料都是有严格要求的。据说,当年慈禧太后吃了袁世凯进献的“狗不理”包子,赞叹道:“山中走兽云中雁,陆地牛羊海底鲜,不及狗不理香矣,食之长寿也。”狗不理包子也因此更加出名。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书