传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

中元节吃鸭滋补又“辟邪”

日期: 2014-8-9 15:18:00 来源: 网络 举报

今天是中元节,民俗里这一天要吃鸭子。记者走访市场了解到,从昨天开始,鸭子销量就有所增长,而鸭子的价格也有所上涨。除开受节日效应的影响外,养殖成本提高,进货贵也成为价格上涨的一大“助推器”。按今年与去年“鬼节”土鸭价格相比,价格上涨了21.5%左右。据介绍,目前市面上,最好卖的数白鸭和黄麻鸭。

“鬼节”吃鸭是因为,传说去世的祖先会在中元节这一天回家探亲,要过奈何桥,但没有船过不了。于是,活着的人要送些鸭子下去,好让鸭子游泳载他们回来,久而久之,也就形成了传统,一到鬼节就吃鸭子。后来,则被不同地方的人们赋予了各种各样的传说,大体上就是驱魔辟邪之意。

香酥鸭

原料:北京填鸭一只,绍兴酒、酱油、精盐、花椒、八角、甜面酱、葱、姜、花生油。

做法:1、将填鸭残存的细毛拔掉,从鸭尾下方开口掏出内脏后洗净,控去水分,放入盘中。2、将绍兴酒、酱油、精盐、花椒、八角(要掰成碎瓣) 、甜面酱、葱丝、姜丝等放在一起调匀,涂抹在鸭腹内,腌渍约三小时,然后上屉用旺火蒸三小时取出,沥净鸭腹内的水分。3、将花生油倒入锅里,在旺火上烧至八成熟,把蒸好的鸭(脯朝下)放入油中炸,待鸭脯炸成金黄色时,再翻过来炸鸭背部,当鸭身全部炸成黄色时,捞出沥净油, 装入盘内(可用油菜松垫底)上席。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书