传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

立夏节气吃晚立夏饭

日期: 2014-5-4 17:11:00 来源: 网络 举报


“夏饼江鱼乌饭糕,酸梅蚕豆与樱桃,腊肉烧鹅咸鸭蛋,海狮苋菜酒酿糟。”

5月5日就是立夏了,上面这首民谣讲的就是在立夏这天,老杭州人必备的12样食品。

老人家说,立夏一过就要开始农忙了,所以一定要在立夏这天好好进补,以求整个夏天精神好,有力气劳作。旧时乡间用赤豆、黄豆、黑豆、青豆、绿豆等五色豆拌合白粳米煮成“五色饭”,有“五谷丰登”的意思,后来演变为以糯米掺上嫩蚕豆或豌豆、鲜笋和咸肉等做成豌豆糯米饭,称“立夏饭”。

现在的年轻人,知道立夏传统风俗的不多,但乌米饭之类传统吃食,还是有很多人惦记。

乌米饭是一种紫黑色的糯米饭,但并非用黑米或紫米做成。而是用一种乌树叶搓碎后的汤汁,和糯米一起浸一晚上,上锅大火蒸熟。在杭州新塘路的小菜场里,就有卖乌叶的小摊,生意很好。几元钱可以买一大袋,家里做一次半斤就够了。做好的乌米饭油亮清香,蘸白糖非常好吃。

乌树叶到底是什么叶子,有两个说法:一说是乌桕叶,一说是南烛叶。杭州桐君堂中医馆的名中医、民俗学者袁大梁告诉我们,这两者有很大分别,乌桕是乔木,有毒,不能做饭。而南烛是灌木,才是做乌米饭的乌叶。以为乌叶就是乌桕叶只是想当然。

据了解,杭州的老字号像“知味观”也会销售应景的乌饭糕。来买乌饭糕的老杭州人说:立夏吃乌米饭,是为了能一夏天不招蚊子叮咬。

关于乌米饭的来历,各地也有许多传说。流传最多的就是战国时期孙膑被庞涓陷害,关在猪舍,老狱卒用乌饭叶煮糯米捏成一个个呈乌褐色的团子,偷偷送给孙膑吃。孙膑吃后身强体壮,逃出监狱,最终报仇雪恨。那天正值立夏,所以杭州一带流传立夏吃乌米饭的习俗。

袁大梁说:其实乌米饭的风俗由来已久,古时叫做“青经饭”,并且不只限于杭州,在浙江其他地方、江苏和江西也有立夏吃乌米饭的风俗。可以根据喜好,在饭里加上些红枣和核桃,红枣补肾补脑,核桃健脾补血。

但是吃货也要提醒大家,不论是乌米饭还是豌豆饭,对于胃不好的人,糯米很难消化,吃多容易滞食。立夏饭虽好吃,也不宜多食。

吃货推荐

传统立夏乌米饭

推荐者:菜菜妈(民间吃货达人)

做法:将买来的乌树叶除去茎干,并用清水漂洗去除灰尘。在电饭锅中加入清水,水量视糯米的量而定。将清洗好的叶子倒入电饭锅中,用手捏碎,手法随意。当叶子碎成末,清水变成褐色,将叶子捞出,并用筛子滤去小叶渣。将糯米用清水淘洗干净,并滤去水分倒入处理好的叶汁中。像平常煮饭一样,用电饭锅烹煮。

蒸咸肉猪油立夏饭

推荐者:洪雷鸣(澳门西南饭店厨师长)

做法:将锡箔纸扎孔铺在蒸笼上,将泡过的糯米拌上猪油,再把现剥的嫩豌豆、咸肉丁、笋丁和料酒一起下锅翻炒一下。把处理好的糯米铺在锡纸上,上面摆上豌豆、咸肉丁和笋丁,再撒上一些水,一起上锅蒸30分钟。在家里可以用电饭锅,就像煮饭一样,口感一样好。这样蒸出来的立夏饭,吃的时候要拌一拌,把咸肉和饭混合均匀。

炒火丁豌豆立夏饭

推荐者:陈明亮(杭州红楼大酒店大厨)

做法:豌豆过油,沥去油后,和糯米、火腿丁一起翻炒,放入适量盐。大厨为了追求豌豆粉糯的口感和翠绿的颜色,用油处理豌豆。其实大家在家做立夏饭,不用这么多油,用水焯就可以了。

立夏风俗

◆脚骨笋(宁波):宁波习俗立夏要吃“脚骨笋”,说吃了能“脚骨健”,以求身体健康。

做法:用野山笋或乌笋烧煮,每根三四寸长,不剖开,吃时要拣两根相同粗细的笋一口吃下。

◆佛豆(金华):金华立夏要吃佛豆,也就是嫩蚕豆。嫩蚕豆可以益气健脾,利湿消肿。

做法:可以煮熟,或用少许油煸炒。

◆立夏蛋(各地都有):立夏吃了蛋,热天不疰夏。

做法:用红茶或胡桃壳煮蛋,煮好鸡蛋捞出过凉水,然后敲出裂缝,加入红茶或胡桃壳使其入味。

◆立夏饼(德清):立夏时节以立夏饼馈赠亲朋好友表达祝福的心愿,礼轻情义重。

做法:最早的立夏饼是麦芽饼,后来有了白糖馅和豆沙馅。而现在制作的立夏饼其实就是那种酥皮饼,比一般的苏式月饼略小。有馅,常为豆沙或百果,四、五个包成一筒。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书