传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

西餐刀叉拿法图解

日期: 2014-5-14 17:18:00 来源: 网络 举报

虽说在中国主要还是吃中餐,但也不少朋友爱吃西餐,或者先试试西餐的味道,但是对于国人来说,习惯了筷子的我们不知道西餐刀叉怎么拿,为了不闹笑话,我们必须了解西餐刀叉拿法。

刀叉

“左叉右刀”是西餐刀叉的拿法,刀在西餐中是用来切菜,叉用来叉菜的。在切食物的时候,叉子拿在左手,刀拿在右手。用叉子将食物按住,防止食物乱动,然后用刀子把食物切开。在使用刀叉的时候,刀叉要放在大拇指和中指之间,食指用力即可,这样切起来自己方便,不费力。

需要注意的是,刀叉大小不同,作用也不同。一般大的叉子可以用来吃沙拉等食物,中号的叉子用来吃肉类食物,小的叉子用来吃鱼肉最为合适。刀的用法方面,吃牛排应该选择最锋利的刀,这样切牛排就不用太费力。

进餐过程中用左手持叉,右手持餐刀,用叉叉住肉,用刀切成小块再吃。切割食物时,餐刀和餐叉向盘子稍加倾斜,而不要垂直使用。餐刀、餐叉的把应该握在手掌中。

叉子的使用方法

按照英国人的习惯,总是左手拿叉,右手拿刀,叉子的凹面不朝上,无论吃什么,都用刀把食物放在叉子凸面下再吃;

但现在美国人的习惯是惟有切肉时,才用右手拿刀、左手拿叉。切完后,将刀放在碟子上,把叉子换到右手再吃;拿软食物时,也可以将餐叉凹面朝上使用。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书