传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

普洱茶老茶头的跑法

日期: 2014-12-25 15:06:00 来源: 网络 举报

  老茶头是什么?

  “茶头”是在制作普洱熟茶的过程中,经人工渥堆发酵时产生的硬而无法解散的茶块,也称“疙瘩茶”、“自然沱”。老茶头是普洱茶的种类之一,属于普洱熟茶的派生品,是普洱茶生产过程中衍生出的一种副茶小类。

  而“茶头”之所以被冠以“老”。是由于新出的茶头堆味重,口感不好,一般情况下需要存放若干年后,待堆味散去才更适合品茗。因为在品茗之前的茶头已经存放了若干年,故而称为“老茶头”。

  老茶头的干茶呈褐色,外形自然卷曲紧致,呈不规则团状,团块大小不一,且相对紧结,干净无其他的附着物;香气以陈香为主,滋味稍醇,口感滑粘、甘甜,汤色红明透亮,叶底呈红褐色或褐色,富有弹性。

  相对条索状的茶来说,发酵程度处于正常范围的茶头的内含物更加丰富,茶汤更加浓厚,更加耐泡,但冲泡到最后也仍然有大部分茶头不会散开,还是粘稠在一起。一般来讲,老茶头比分等级的各类普洱散茶发酵得更加重一些,并且不容易被泡散开,因此相对的甜度和茶汤的亮度也会更高。

普洱茶

  老茶头怎能泡?

  普洱茶老茶头极为耐泡,可以冲泡30次左右。老茶头呈自然陀状态,为了泡开老茶头,最好先洗茶2次,再根据茶头的紧实情况,每次浸泡大约20-30秒。可用盖碗或紫砂壶,以沸水冲泡,开始时的茶汤较淡,浸泡时间可根据个人喜好决定。茶汤越泡越浓时,可缩短浸泡的时间。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书