传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

清代汉族妇女服饰

日期: 2014-12-23 17:48:00 来源: 袖底横波 举报

    清代汉族妇女服饰,清代妇女服饰中,裙子除朝裙外,一般妇女的裙子没有什么规定。清初崇尚“百裥裙”。在康熙、乾隆年间又流行“凤尾裙”。到咸丰、同治年间又出现一种叫“鱼鳞百裥裙”。到中期以后,有用西洋印花布为裙,此外还有“凤凰裙”、“百蝶裙”等。在汉族妇女中,红裙仍为喜庆时所穿着。婚嫁、节日庆典都可穿用。本图为红裙实物展示图。



    长袄:清代嘉庆、道光之前,汉族妇女服饰仍沿用明朝服装形制,以衫裙为主。乾隆年间以上身着镶有花边的袄、衫为主,式样比较宽大,长度一般在膝下。嘉道以后,镶有花边的衣衫趋于窄小,长度也明显缩短。有的再加一件较长的背心。下身除穿裙外,也有穿裤子的。长袄的特点是在领低及袖口镶有宽花边为装饰,并且不同时期袖子流行的宽窄也不一样,时而流行宽,时而流行窄。



低领镶阔边的长袄及低领镶边的长袄



镶边短袄



镶边长背心

清代妇女长裤,裤子的样式也有变化,初为大裤管,后逐渐改为小裤管,裤口镶有花边。从光绪年间起,由于裤子的流行,妇女穿裙的逐渐少见。



绣金银花纹长裤



穿长袄裙的妇女



簪花、穿袄裙的妇女及孩童(杨柳青年画)

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书