传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

盘点中国古代女子发型

日期: 2014-11-19 18:01:00 来源: 丸子 举报

极为丰富且具有悠久传统的中国历代发式,在整个中国文化发展史上,占据着闪光的一页。古代发型基本上是按髻的形态与装饰而命名,如髻似螺,曰螺髻,如髻饰以凤,曰凤髻等。


中国古代发式上的演变大体可分为三个时期:

一、远古先民的“披发”时期;

二、纺织技术发明后至春秋战国的“辫发”时期;

三、战国至明清的“发髻”时期。


历史发髻虽然款式众多,但依人而定,髻的部位不同,约可分为两大类:一类是位于颈背的垂髻,以战国、秦汉时代为主。另一类是结于头顶的高髻,以东汉、魏晋开始流行,至唐宋达到巅峰,变化之多,令人眼花缭乱。


儿童或未婚少女型:

为儿童或未婚少女之发式,其梳编法是将发平分两股,对称系结成两大椎,分置于头顶两侧,并在髻中引出一小绺头发。使其自然垂下。


双丫髻是双挂式中最常见之发式,前额外负担多饰有垂发,俗称刘海,一般多用于侍婢丫环。

双平髻的编法,多用于宫廷侍女、丫环侍婢或未成年之少女。从秦开始,延续及近代,其中最典型的是双丫髻及双挂髻。


青春少女发型:

垂鬟分肖髻,多是未出室少女的发式,据《国宪家猷》记载:“汉明帝令宫人梳百花分肖髻。”在唐代常作为处女发式标志。


大家闺秀型:

百合髻的梳编法是净发分股盘结,并合叠于头顶。梳百合式的壮丽!


凌云髻属于高式的单鬟。据《中华古今注》记载:“始皇诏后梳凌云髻,三妃梳望仙九鬟髻,九嫔梳参鸾髻。”这些皆属高鬟式。


贵族型:

凤冠:为古代后妃及诰命夫人之礼冠,冠上饰以凤鸾,真珠玉翠,多于大礼时戴用。


唐朝京城妇女型:

正面

侧面

双刀髻其梳编法是将发往上拢结于顶,再反绾成双刀欲展之势。据《妆台记》记载:“唐武德中,宫中梳半翻髻。又梳反绾髻,贞元中梳归真髻,贴五色花子。”皆类似反绾式的发型。


古代妇女发式。唐末京师妇女梳发,以两鬓抱面,状如椎髻,名曰“抛家髻”。亦称“凤头”。这种发髻的特点,以两鬓抱面,头顶再加一个形似椎髻一样的“朵子”(即假髻),所谓抛家髻。今京剧旦角仍延用之。


明代简约发型:

冠小仅束髻,冠上多有花饰,在明代仕女多用。


仕女发型:

倾髻其梳编法是将发分股结椎、倾斜结束置于头前或头侧,在仕女画中颇为多见。据《晋书》记载:“太元中公主妇女必缓鬓,倾髻以为盛饰。”


元宝髻其梳编法是将发拢结于顶,再置木或将假发笼蔽,呈元宝状。据〈晋书〉记载:“用发既多,不可恒载,乃先木及笼上装之,曰假髻或假头。”唐张雄夫妇合葬墓所出土之女俑亦类似这种发型。


堕马髻其梳编法是将发拢结,挽结成大椎,在椎中处结丝绳,状如马肚,堕于头侧或脑后。《古今中华注》也记有“堕马髻惟倭堕髻,一云:堕马之余形也”。


清朝发型:

清朝上层贵族妇女长期占统治地位的发型。清初,健全冠服制度。除大典礼时后妃戴朝冠外,喜庆节日后妃要戴钿子。摘下钿子,这种抓髻式的发髻也可作家常打扮。


清中期,是史称乾隆盛世的黄金时代。清代宫廷处在特殊的位置上,全国各地的名贵首饰大大刺激了宫廷后妃追求美饰的心理。份量可观的金、银、玉、珍珠、宝石让一种新的梳头工具——发架应运而生。


皇家女子头上梳两把头,插戴上贵重的首饰,与脚下穿着高底鞋相呼应。走起路来上身直立挺胸收腹,似有节奏,头节、脖梗不能左右摇晃,来回摆动。为封建社会树立了妇女行动规范的最佳形象。


脱俗仙女型:

飞仙髻多是两侧结高鬟。据《炙毂子》记载:“汉武帝时,王母降,诸仙髻皆异人间,帝令宫中效之,号飞仙髻。”多用于仙女与未出室少女。

“飞天髻”则是结三鬟于顶,耸立直上。据《宋五行志》记载:“文帝元嘉六年,民间妇人结发者三分发,抽其鬟直上,谓之飞天。”古之“百花”发式亦属这种类型。


皇室贵族发型:

到了清朝晚期,大拉翅开始出现,需用时,戴在头上,不用时,摘下搁置一边。既能美饰头发,又摘戴自如,可谓两全其美。发明者是追求的美丽的慈禧太后,世人的审美因她而改变,随着大拉翅的流行和演变,两把头开始退出历史舞台。


一字头,豪华奢侈,高如牌楼,皇室偏爱的大拉翅即是其中最著名的一支。和大拉翅差不多。只不过这个没有冠。



免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书