传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

南涧无量山茶区种茶历史

日期: 2013-8-7 13:59:54 来源: 茶网:互联网 举报

 云南无量山北端的南涧彝族自治县种历史悠久涧地区早在攀绰着的《蛮书》记载大理南唐朝南诏以前就开始栽培饮用茶。居住在银生城界诸山(今无量山南涧)一带的“蒙舍蛮”(彝族的先民)有“(花)椒、姜、桂(皮),烹而饮之”的饮茶习俗,那时已超越嚼食鲜叶,到了煮饮阶段。

这是无量山南涧彝族先民最早饮茶习俗记载。

无量山南涧彝族先民们居住在土掌房和垛木房,屋内的火塘火终年不熄,是一家生活的中心,也是接待客人的屋舍,被称为“火塘文化”。彝族饮茶习俗均与火塘有关,客人到了彝家山寨,主人就要请到火塘边招待,早、中、晚都要烤茶喝。烤茶,彝家人亲切地称呼为“罐罐茶”,也有叫做“百抖茶”或“小罐茶”,罐大者一室一罐,用杯分饮;罐小者一人一罐,各自烤饮。

烧制罐罐茶时,先将土罐内水气烤干,然后放入茶叶,放到火塘上烘烤,边烤边抖动,让茶叶均匀受热,待茶烤出香气后,加入开水,让茶沫外溢,落气后再放在火上煨煮,即可倒入杯中饮用。罐罐茶色泽深红,味道浓香,胜于泡茶,饮后可提神醒脑,益于消化,增强食欲,同时还起到清热解毒、利尿通便、清心明目等功效,具有明显的保健功能,益于饮茶者身心健康。

彝族罐罐茶演化出来的盐巴茶、糊米茶、蜂蜜茶、核桃蜂蜜茶、生姜红糖茶等等,有的具有药用价值,有的成为红白喜事、交朋友的礼仪礼物。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书