传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

血肠的来历

日期: 2013-1-11 21:32:00 来源: 网络 举报

    历史

    白肉血肠,是从古代帝王及族长祭祀所用祭品演变而来。据《满洲祭神祭天典礼.仪注篇》记载,满族长期以来信仰萨满教,祭祀过程中,以猪为牺牲。每逢宫廷举行祭祀时“司俎太监等舁(即抬)一猪入门,置炕沿下,首向西。司俎满注入洲一人,屈一膝跪,按其首,司俎满洲执猪耳,司祝灌酒于猪耳内……猪去息后,去其皮,按节解开,煮于大锅内,……皇帝、皇后亲诣行礼……,神肉前叩头毕,撤下祭肉,不令出户,盛于盘内,于长桌前,按次陈列。皇帝、皇后受胙,或率王公大臣等食肉。”这种肉叫“福肉”即“白肉”。所谓血肠,即“司俎满洲一人进于高桌前,屈一膝脆,灌血于肠,亦煮锅内”,这就是血肠,通称“白肉血肠”。清代沈阳和吉林地区开设的白肉馆,都兼营血肠,成为辽宁和吉林省满族特有的传统名菜。

    白肉血肠选料考究、制作精细、调料味美;白肉肥而不腻、肉烂醇香、血肠明亮、鲜美细嫩;配以韭菜花、腐乳、辣椒油、蒜泥等佐料,更加醇香四溢,鲜嫩爽口。

    来历

   在独坡乡采风,有幸在木瓜村老龙家里吃上味道独特﹑香味扑鼻的侗乡香肠──血肠,好客的主人老龙连连劝我们多吃。他说:血肠可是我们侗家的名菜,以前还很难得吃到,如今生活好了,血肠可是我们侗家的家常菜哩。健谈的老龙说起了关于血肠的传奇故事。相传很久以前,么喀寨有个姓杨的大财主,家里请了三个厨师。有一天﹑鸡鸭鱼肉吃腻了的杨财主令三个厨师用猪肠子每人做一道特别的菜来,味道好的奖十两银子,不满意的扣一个月的工钱。这可难坏了三个厨师。一姓李的老厨师想了两天,做了一道叫血灌肠的菜。其制法是﹑取一副猪大肠,用盐洗净待用;把事先用清水浸泡了约三个小时的糯米淘好,拌上鲜猪血,再将精肉末﹑胡椒粉,大蒜末﹑盐﹑葱花一起拌匀,灌到大肠里,灌紧后,用麻线将两头捆好。然后将灌制好的灌肠放到蒸笼里蒸上约五十分钟,切片装盘。血灌肠的做法虽然简单,但味道独特﹑鲜美可口。那杨财主品尝之后大为高兴,姓李的厨子因此获得十两赏银。从此以后﹑每当家中设宴,杨财主都把血肠端上让客人品尝。从此﹑血肠这道菜在百里侗乡流传开了。血灌肠制作方法简便,蒸熟后烘干可存放,是侗家待客的美味佳肴。至今﹑在湘﹑黔﹑桂交界处集居的侗族同胞每逢过节杀猪,家家户户都做血肠吃。血肠也越做越精致。如今,一些头脑灵活的老乡还把精制的血肠蒸熟后烘干拿到市场出售,竟成为十分抢手的风味食品。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书