传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

湘西黄金茶的历史

日期: 2013-10-23 14:01:02 来源: 茶网:中国茶网 举报

据《明世宗嘉靖实录》记载:明朝嘉靖十八年(1545年)农历四月,湖广贵州都御史陆杰,从报警宣尉司(今保靖县城迁陵镇)取道往镇溪(今吉首市)巡视兵防,途径保靖辖区的鲁旗(今保靖县葫芦镇)深山沟壑密林中,一行百余人中,有多人染瘴气,艰难行至两岔河苗寨,染瘴气人已不能行走,苗族向姓家老阿婆,摘采自家门前的百年老树叶沏汤赠与染瘴的文武官员服用,饮茶汤后半个时辰,瘴气立愈。陆杰十分高兴,当场赐谢向家老阿婆黄金一条(金条),还将此茶上报为贡品,岁贡皇朝帝君。从此时开始,该茶在市场上就有“一两黄金一两茶”的尊贵身价。一种自然生长在苗家深山之中的无名茶树,便有了“黄金茶”之名,该苗寨也因茶而名为“黄金村”。

清《保靖县志》亦记载:清朝嘉庆年间,某道台巡视保靖六郡,路经两岔河,品尝该地茶叶后,颇为赞赏,赏黄金一两,奉为贡品。现该村仍有数百年生的大茶树。

黄金茶是经长期自然选择而形成的有性群体品种,属群体遗传,遗传基因复杂,有多种多样的基因型和表现型,有许多具有特异性的优良单株,其氨基酸含量是其他绿茶两倍以上,水浸出物接近50%,加工的茶产品兼具“香、绿、爽、浓”的品质特征。经普洱茶文化研究会副会长何士华先生考证,位于黄金桥的黄金茶古树属乔木型大叶类品种并与三千五百万年前的景谷宽叶木兰在物种遗传学上存在一定的亲缘关系。黄金茶是特色明显的珍稀茶树品种。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书