传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

清明粽

日期: 2012-12-19 15:33:00 来源: 网络 举报

    清明粽是指在古代,每到清明节这一天,老百姓在清明佳节时吃的一种食品。

    清明粽是古时人每年到清明时节的一种粽,每个地方不同用的原料也不一样。清明时节有吃粽子的风俗。

粽子

    背景

    润饼菜

    每到清明时节,泉州人有吃“润饼菜”的食俗。据说,这是古时寒食节食俗之遗风。“润饼菜”的正名应该是春饼,相传开这种吃法之先河的,是明朝总督云贵湖广军务的同安人蔡复一。

    “润饼菜”是以面粉为原料擦制烘成薄皮,俗称“润饼”或“擦饼”,食时铺开饼皮,再卷胡萝卜丝、肉丝、蚵煎、芜荽等混锅菜肴,制食皆简单,吃起来甜润可口。

    枣锢飞燕

    宋朝的清明节,除了街市上所卖的稠饧、麦糕、乳酪、乳饼等现成的食品之外,人们也自制一种燕子形的面食,称为“枣锢飞燕”,据说是从前用来祭拜介子推的祭品。明朝人还会留下一部分的枣锢飞燕,到了立夏,用油煎给家中的孩童吃,据说吃了以后,可以不蛀夏。

    形状

    粽子形状很好看,特别是三角粽,小巧玲珑,里面是放蜜枣的,还有四角粽,就是放火腿肉的,也是自家的火腿,咬开来是贼香啊。

    制作方法

    1、主料:糯米,甜茶,蜜枣等粽馅。

    2、将甜茶入铁锅煎熬取汁。将糯米淘洗干净,沥水,泡入甜茶汁备用。

    3、粽子包好后和甜茶同时入锅,以水盖过粽子为宜,用中火煮2小时,熟透了便可食用。

    口感:此粽子其色、香、味、美俱全,色泽金黄油亮、入口润滑细嫩、柔软粘稠、齿颊留香、回味甘甜、营养丰富。

    蜜枣粽子

    类别:甜品/点心 自汗盗汗食谱 补虚养身食谱 夜尿多食谱

    工艺:煮 口味:清香味 食用:早餐|中餐|晚餐|零食

    口感:此粽子口感舒适,营养丰富。

    主料:糯米1000克

    辅料:葡萄干50克 蜜枣100克

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书