传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

节日饮食中的色彩健康

日期: 2005-2-14 9:46:00 来源: 网络 举报
    春节期间,人们尽情享用各种美味。吉林大学第一医院营养部营养师刘晓华建议,每天保证饮食中的“红黄绿白黑”五种色彩,有助于科学膳食。

  “红”,每天吃1--2个西红柿,或喝点红葡萄酒、吃点红辣椒。常吃西红柿可减少癌症发病的机会,因为番茄红素是脂溶性的维生素,炒熟吃更好;少量的红葡萄酒有利于健康 ;情绪低落时,吃上红辣椒刺激体内的啡呔,可改变情绪,减少焦虑。

  “黄”,主要是含“贝他”胡萝卜素的食物,主要有西瓜、红薯、老玉米、南瓜等。“贝他”胡萝卜素是维生素A的前体,经常补充维生素A可增强抵抗力,减少视网膜疾病。

  “绿”,主要是绿茶。饮料中茶最好,茶叶中绿茶最妙。绿茶里含多种抗氧化自由基的物质,可减缓人的老化。

  “白”,主要是燕麦粉、燕麦片。燕麦含糖量低,能降低胆固醇,还可减肥,尤其适合糖尿病病人吃。

  “黑”,主要是黑木耳。黑木耳是一种非常好的食物,现代营养学主张吃菌类,经过科学实验证明黑木耳能降低人体内的血糖粘度,不易得冠心病。

  刘晓华认为,节日家人团聚,容易造成生活没有规律,导致身心疲惫,合理搭配饮食结构,可以有效调节身体的机能,避免给身体带来的不良影响。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书