传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

福建:永春佛手走神州

日期: 1900-1-1 13:56:05 来源: 茶网: 举报

当您一进入永春的北大门――苏坑的时候,映入眼帘的除了那错落有致的柑橘园外,便是那漫山遍野、四季常绿、青翠欲滴的佛手园。无论是匆匆乘车穿梭而过,抑或是闲情漫步精品小街,扑入鼻翼的除了纯朴的乡土气息,就是那强烈而醉人的茶香,常会令您放慢步伐,循香回首。全国著名茶叶专家、93岁高龄的张天福老先生曾两顾苏坑,主评佛手茶王赛,并留下 “佛茶飘香”之墨宝;中国茶叶质量监督检验中心主任骆少君在鉴赏佛茶后也欣然题词赞叹: “永春佛手,名振神州”。现在,让我们先来领略一下永春佛手的风采。它曾多次荣获中国农业博览会金奖产品,四次被评为“福建名茶”,并连续五次荣摘全县佛手茶王桂冠。特别是在2003年一年时间里,参加国际国内茶叶盛事,一举夺得十个茶王,2 个金奖。可以说只要有茶叶比赛,都会再现佛手茶王之星的风采。

偶然得名

佛手又名香橼种、雪梨,系乌龙茶类中风味独特的名贵品种之一。相传很久以前,在闽南骑虎岩寺有一位和尚,天天以茶供佛。有一日,他突发奇想:佛手柑是一种清香诱人的名贵佳果,要是茶叶泡出来有“佛手柑”(香橼)的香味多好哇!于是他把茶树的枝条嫁接在佛手柑上,经精心培植,终获成功,这位和尚高兴之余,把这种茶取名“佛手”,清康熙年间传授给永春师弟,附近茶农竞相引种得以普及。佛手茶因此而得名。“文革”中因除“四旧”,曾改“佛手”为“香橼”。素有“万紫千红花不谢,冬暖夏凉四序春”的福建省永春县地处戴云山脉,山清水秀,朝雾夕岚,泉甘土赤,所生产的佛手茶质量历来为本类茶叶之极品,为别于他地的佛手茶,故称“永春佛手”。

永春佛手鲜叶似佛手柑叶,叶肉肥厚丰润,质地柔软绵韧,嫩芽紫红亮丽,制好后外形如海蛎干,条索紧结,粗壮肥重,色泽沙绿油润,冲泡时,香气馥郁幽长、沁人肺腑,其汤色金黄透亮,滋味芳醇,生津甘爽。

崛起与发展

永春佛手于清光绪年间,在县城桃东开设峰圃茶庄,产品即闻名遐迩,民国二十年制成铁盒包装,通过厦门茶栈源源转销到港澳及东南亚各埠,从此声名鹊起。永春佛手以其悠久的历史,优异的品质和特殊的保健功效,赢得了广阔的市场,尤其是近两年来,佛手名茶专卖店和特约经销点等销售网络遍及北京、上海、深圳、柳州、济南、九江、赣州等国内大中城市,产品远销日本、东南亚、港澳台等国家和地区,深受消费者青睐。

佛茶的产量随着品质的不断发展,现全县已有佛手茶园2万多亩,年产佛手茶1500多吨,最高亩产茶青达 500斤以上。1982年永春被福建省政府定为全省三大茶叶出口基地县。

风景这边独好

苏坑是永春茶乡的一个典型缩影,有着“佛手名茶之乡”美誉的苏坑镇,位于永春县北部,海拔580米,年平均气温18.2-19.2 ℃,昼夜温差大,常年雾罩云绕,为永春佛手茶主产区,康熙四十五年就已初具规模。现全镇已有茶园6000多亩,年产茶叶500多吨,产值2000多万元,仅此一项茶农人均收入就达1000多元,制茶业已发展成为该镇的传统支柱产业。近年来,苏坑镇党委、政府发挥传统产业优势,做大做活佛手茶叶这篇文章,以打名牌增效益为主线,落实新种佛手茶1000多亩,注册了“登瀛桥”、“苏坑”“宝猫”、“天源”等10多个商标,申办了茶叶包装条形码等。先后开发了独具特色、外观新颖的旋转盖、六角(八角)罐和各式高档礼盒装,以及单泡真空小包装、易拉罐装等3 0多款茶叶内外包装,使茶叶包装呈现多样化、系列化、高档化,在全省同类产品包装中处于领先地位。同时,发挥苏坑茶叶研究所作用,加强科学试验研究,不断开发茶叶新产品,科技兴茶结出硕果,如与县科技局合作在全国首例开发富硒佛手茶,茶样经中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院检测,每公斤佛手茶的硒元素含量达4.76毫克,完全符合国际通用的富硒水平及安全标准。

随着建设小康社会的全面推进和加入世贸组织后带来的商机以及乌龙茶消费趋势不断升温,佛手茶叶的市场需求不断扩大。今后,已经赚足佛手茶名声和经济效益的茶农茶商们将把握有利时机,加快发展,在三年内完成中低产茶园改造,新种千亩佛手茶,建设千亩无公害茶叶基地,增加茶叶加工厂(场)60个以上,申报佛手茶叶“绿色食品”标志。还将面向全国、面向未来在全国各地开设茶行、茶庄、茶艺馆,扩大销售网络,拓展市场空间,成为永春佛手走遍神州大地的使者。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书