传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

何为“丝、茶之路”

日期: 1900-1-1 13:55:51 来源: 茶网: 举报

丝绸、瓷器和茶叶,曾经是中国古代三大出口产品,为促进世界文化交流做出重要贡献。中国不仅有陆上“丝绸之路”和陆上“叶之路”,还有海上“丝绸之路”和海上“茶叶之路”,以及今天的“丝绸铁路”。

一、“丝绸之路”与“茶叶之路”

(一)陆地“丝绸之路”概念下的“茶叶之路”

作为中国古代沟通西方经济桥梁——丝绸之路,也是传播东方文明的的重要渠道。

通常提法,丝绸之路之起点为长安(今西安),终点为古罗马,由西汉时开辟的陆路通道。主要有南北两条支线:一条为南道,由敦煌出阳关西行,沿昆仑山麓到新疆和阿富汗东北一带,在经伊朗和阿拉伯半岛,最后到达罗马帝国;另一条为北路,由敦煌出玉门关西行,沿天山南麓,经前苏联境内,再向西南行与南道汇合。这就是陆路通道的“丝绸之路”。这仅仅是一种大致说法。丝绸之路后来又有南、北、中三条之说。再后来,多条路线的说法同时出现。如,“草原丝绸之路”、“西南丝绸之路”等等,这些均是考古发现或学术结论。若根据广汉发现的三星堆遗址文物把“西南丝绸之路”推到了三千多年之前。然而,“丝路”之说法太多,未见是好事,容易引起世人对“丝路”概念的混乱。

历史上横贯欧亚大陆的贸易交通线的“丝绸之路”一词最早源自于德国地理学家费迪南?冯?李希霍芬(Ferdinand Freiherr von Richthofen)在1877年出版的《中国:我的旅行与研究》一书中。另一位德国人胡特森也曾撰《丝路》一书。由此,丝绸之路(简称“丝路”)这一称谓让世界知晓。

所谓丝绸之路,就是连接亚欧陆路交通主干线的总称,既是亚欧交通的动脉,也是亚欧经贸和文化交流的桥梁,更是连接亚欧各国与中国友好往来的友谊之路。舒曼茶话认为,单从“丝绸之路”本身字义解读,就是把丝、绸、绫、缎、绢等丝制品与亚欧各国进行互通有无的商贸大道。实则不然,在整个贸易通道上,诸如中国瓷器、茶叶、草药等其它商品数量同样可观,只是丝制品作为中国的代表性商品而已。但其他像茶叶商品或茶文化传播之路也可作为丝绸之路的另种称呼,如“瓷器之路”、“茶叶之路”、“粮食之路”等等,反之,中国商队换回的皮毛、玉器、珠宝、香料等商品,同样也被人作为丝绸之路的另种称呼,如“皮毛之路”、“玉石之路”、“珠宝之路”、“香料之路”等等。所以,但凡构通亚欧商品贸易和文化交流的这条通路统称为“丝绸之路”。但学术上为了学科研究需要,通常把丝绸之路上交易的某种商品游离出来加以研究。所以,可以断定,有着五千年茶文化历史的中国,丝绸之路上必然有茶叶之路的存在,这是毋庸置疑的!只是茶文化研究者更倾向于专属于茶叶贸易和茶文化传播的“茶叶之路”来加以研究而已。

(二)专属茶叶贸易和茶文化传播的“茶叶之路”

正因为由于丝绸之路上的茶叶和瓷器商贸同样占有一定比重,故而,丝绸之路同样是一条“茶叶之路”或其它之路。但这里所涉及到一个关键问题,丝绸之路上的“茶叶之路”不等同于当今学术上所提出的陆上专属于茶叶贸易“茶叶之路”,虽然茶叶也同属于丝绸之路上不同物品,但至今无人像研究“海上茶叶之路”进行研究。原因是陆地上同样还有一条真正意义上的“茶叶之路”,它与丝绸之路上存在的茶叶交易之路是两个概念,重要的是两条不同路线和行程。原因在于它与“草原丝绸之路”(张库商贸恰通道——张家口至蒙古国库伦、俄罗斯恰克图再到莫斯科,简称“张库大道”)相关联。

何为茶叶之路?从广义上来定义有两种说法,第一种说法是:“十七世纪的中亚草原顽强地延伸着一条从中国武夷山至俄国圣彼得堡的贸易之路,这就是著名的草原茶叶之路。”(《重走张库大道》中国经济出版社2012:374)。此种说法表明:茶叶之路的起点在武夷山,终点在俄国圣彼得堡;第二种说法是在恰克图博物馆墙上的“茶叶之路”线路图得到依据:图中标注的起点是武汉,走水路进入上海、天津,再从北京到张家口,或从山西右玉县西口(杀虎口)进入蒙古国乌兰巴托(库伦)、俄罗斯恰克图、莫斯科,终点到英国伦敦。

“茶叶之路”起始点之所以存在着两种“弹性”说法,原因是国内外学者对之理解方式不一样。

从狭义上来定义“茶叶之路”,那就是——茶叶之路先将两国连接后通向第三国,是从塞外重镇河北张家口大境门(东口)和山西右玉县西口(杀虎口)出发,这两条道路主要是以东口这一条通道为主,其次是西口,通往蒙古国库伦(今乌兰巴托),并延伸的俄罗斯恰克图(终点)的贸易之路。这条道也被称作为“张库恰国际商道”。(刘振瑛主编:《品味大境门》修订本,张家口堡历史文化研究会研究成果丛书,2011:148)由于“茶叶之路”的重点贸易是中蒙俄三国,因它的重要路段是在草原,交易货物除了茶叶之外,主要物品还是丝织品、皮毛、铁器、金器、银器、镜子等等,所谓的茶叶之路实际上也叫“草原丝绸之路”,亦叫“茶叶之路”或“草原茶叶之路”。而“茶叶之路”能够从库伦延伸至恰克图乃至莫斯科的直接原因,是清政府在1728年6月与俄罗斯在恰克图签订了《恰克图条约》,划定两国以恰克图为界,旧城归俄罗斯。于是在1730年(雍正八年)清政府为边境贸易,在恰克图中方边境兴建“买卖城”,这样在恰克图出现新旧两市,北市旧城叫恰克图,归俄罗斯所有,南市新城叫“买卖城”,归中国商户居住。

关于这条茶叶之路的形成背景也有二种说法——

一是由于元朝的贸易起初是控制在官府、官僚、遗族和色目人的手里,但在元朝统一货币后(主要发行了以银为本位的“中统宝钞”“至元宝钞”),为了活跃经济,促进蒙汉商贸活动的开展,同时也为草原输送生产、生活物资,朝廷把中原的物资大多集中到北京,然后运抵宣府张家口一带,最后通过官马大道运向草原,直至俄国和英国。《河北省公路史志资料》载:“张库大道历史悠久,早在元代,便辟为驿路,明清两代又辟为官马大道。当时运送物资所走路线,多依驿站。这运输物资的驿路、官马大道就是后来张库大道。”

二是“这条商道作为贸易之途,大约在汉唐时代就已经开始。出现茶的贸易,大约不晚于宋元时代”。(李桂仁著《明清时代我国北方的国际运输线——张库商道》)

确切地说,无论是“茶叶之路”还是“草原丝绸之路”,其重点就是“张库大道”或叫“张库恰国际通道”。但这条路上的茶叶贸易却主要集中在明清两代。张库大道,其前身首先是驿路,其次是官马大道,最后由福建和湖北的茶叶首先通关后才是张库大道的开始。从此,这是一条负载茶叶贸易往来和厚重历史的“茶叶之路”拉开了伟大的序幕。

二、“海上丝绸之路”与“海上茶叶之路”

(一)“海上丝绸之路”概念下的“海上茶叶之路”

中国丝绸之路因其有着上千年历史,涉及陆路与海路两大板块。海上丝绸之路兴于起于隋唐,兴于宋元,盛于明清。

海上丝绸之路是陆上丝绸之路的延伸,顾名思义,就是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,从东亚开始,连接亚洲、非洲和欧洲的东西方海上交通路线的总称,也是“东西方对话”的文化交流的重要平台。它与“海上茶叶之路”无有差别,只是叫法上不同。

“海上丝绸之路”航线应该有广义和狭义航线之分。理论上把东海和南海航线作为海上丝绸之路的两条航线,这只是狭义概念。而从渤海、黄海等北方诸港始发运载丝绸、茶叶和瓷器到日本、新罗、高丽、百济的航线,应在广义海上丝路范畴内(来自朝鲜半岛和日本的遣隋、遣唐和遣宋使至少有一半活跃在这条航线上);

在海上交通路线上,同样是“丝绸之路”,还可以衍生出“海上瓷器之路”、“海上茶叶之路”、“海上珠宝之路”……如从回程货物区分,海上丝绸之路的别称则更多。中国古代与海上丝绸之路有关的港口有许多,如(排名不分先后),碣石(秦皇岛)、转附(烟台)、琅琊(胶南)、会稽(绍兴)、句章(宁波)、(刺桐)泉州、三都澳、合浦(北海)、徐闻(湛江)、登州(烟台)、番禺(广州)、扬州、厦门、漳州、刘家港(太仓)、黄泗浦(张家港)、南京、海州(连云港)等等。每一朝代的海上丝绸之路都会出现主要贸易港口和次要贸易港口。所以海上丝绸之路是由单向到多向、由线状到网状的转变过程。东海、南海、北海和黄海都有自己的航线,由北向南,今天的辽宁、天津、河北、山东 江苏、浙江、福建、广东、广西等沿海之地,曾几何时,古港云集,如今,有些古港消失了,有些古港更名了,有些古港让子港替代了,但却不能抹杀其在“海上丝绸之路”的历史地位,谁也不能否认这些港口为推动中国古代海上贸易所作出的贡献。有一点可以肯定,哪一个港口也承载不了“海上丝绸之路”的文化含量。

(二)海上茶叶之路

有了“海上丝绸之路”的概念,也就有了“海上茶叶之路”的叫法。这和陆上丝绸之路中存在着茶叶之路概念是相同的。海上茶叶之路同样是从海上丝绸之路上游离出来的板块。

所谓“海上茶叶之路”就是由古代若干港口通过海上丝绸之路航道对外输送和交易茶叶以及文化交流之路。“海上茶叶之路”是属于“海上丝绸之路”的框架之内。设想一下,如果没有“海上丝绸之路”商贸活动,“海上茶叶之路”叫法也不能成立。因为,丝绸、瓷器和茶叶贸易从来没有单独分开过,船只在海上航行,一般将不怕海水浸湿的陶瓷商品存放于舱底,而将丝绸和茶叶商品等放于船舱上部。可以肯定地说,在中国航运史上从来没有为茶叶贸易专设航船和架构一条海上通道。“海上茶叶之路”只是依附在“海上丝绸之路”概念下的别样叫法,是为了研究海上茶叶贸易和海上茶文化传播而游离出的“虚拟”通道,如同“海上瓷器之路”、“海上粮食之路”、“海上珠宝之路”、“海上布匹之路”、“海上香料之路”一样,虽叫法各异,却同属在“海上丝绸之路”上的同一条船上的不同商品而已(文化交流除外),也就是说,只有在“海上丝绸之路”命题之下才能分离出若干称谓——实为学术研究所需。需要说明一点,中国沿海各港几乎都与茶叶贸易有关,都在不同程度上承担着茶叶贸易和茶文化传播。

三、“丝绸铁路”概念下的“茶叶铁路”

据2013年第2期英国《今日世界》杂志刊发“让梦想在轨道上前行”和“中国的丝绸铁路”文章表明,沿着古代丝绸之路,一条“丝绸铁路”将在不久投入运营。这条横穿亚洲的铁路大动脉,连接欧亚经济中心,然后再依托这条钢轨上的“丝绸之路”,通过源源不断的货物过境运输来繁荣本国经济,已经成为中亚各国共同的梦想。从茶文化研究角度而言,丝绸铁路实际上也是一条“茶叶铁路”,因为这条铁路修通以后,中国的茶叶可以由原来的海运改成铁运,把茶叶不断地输向欧洲各国,而且数量会逐年增加。随着经济的发展,中国港口渐渐变得十分拥挤,交货时间变得越发重要,所以,中国再度把目光投向贯穿亚洲的古老的丝绸之路。不同的是,中国计划修建的这条新丝绸之路是由钢铁制造的。

目前,“丝绸铁路”具体的线路走向还在商谈之中,中国境内可能有多条线路通往吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、伊朗、阿富汗,最终达到土耳其,横贯亚洲东西,其中一部分连接原有线路,一部分则将新建。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书