传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

哈尼族与普洱茶的渊源

日期: 1900-1-1 13:58:01 来源: 茶网: 举报

 哈尼人是一个和有着不解情缘的民族。和许多生活在云南大地上的少数民族一样,茶在哈尼人生活中是不可缺少的饮料,承载着丰富的物质生活和精神生活的重要内容。从古到今,源远流长,茶和一个民族的生活息息相关,已经形成了哈尼人特有的茶文化

普洱的故乡是普洱市。茶乡人民为了感谢上天对他们的恩赐,每年都会按照他们哈尼族的礼仪,举行盛大的“中国普洱茶节”他们身着节日盛装,以淳朴的哈尼族礼仪,举行庄严的祭祀茶祖仪式。

关于茶的起源,哈尼族人民中流传着一个有趣的传说:远古的时候,有个哈尼小伙子猎获了一头凶豹,他请来寨里的人一起饮酒吃肉。席间,大家尽兴地跳起了舞,直到通宵达旦口干舌燥。主人便煮了一锅水给众人解渴。当锅里的水即将涨开时,大风吹得树叶纷纷落下,树叶随风飘进锅里。大家喝后感到这水比平时的水好喝,苦中带甜还有清香。后来就常采摘那树叶来泡水喝,并且将树种在房前屋后,并取名“老泼”,也就是茶叶。古代哈尼人的口感和我们的一样,肉食之后喝云南的大叶种茶,更感舒适通泰,甘甜畅美。

哈尼人在上千年的岁月中,已经形成了地种到哪里,茶树就种到哪里的习惯。根据有关专家的研究,从哀牢山西北部的镇沅古茶树到勐海贺松的大茶王,从无量山及普洱茶山箐的大茶树到南糯山人工栽培的大茶树和大茶园,不仅反映了哈尼族对茶叶种植的传播史,实际上也是古代哈尼族迁徙的一条路线。茶用它的清香野趣陪伴着一个民族生息发展的漫长旅程,让艰辛的旅途多了几分温馨和诗意。哈尼人栽种的大茶树、大茶园从古至今就是普洱茶原料的重要来源。

千百年来在哈尼族的生活中,茶已经融入生命融入血液,在民俗风情中随处可以寻见它的踪影。在婚姻生活中,男方到女方家提亲,茶是必不可少的礼物之一。女儿出嫁到婆家,父母送她的陪嫁物品中,也少不了要给她带上一点茶叶。似乎是在用无声的语言告诉女儿:今后的日子就像饮茶一样,先苦后甜,回味悠长,蕴藏着深刻的道理。

在哈尼族悠久的历史岁月中,茶对民族文化的建立、传承起到了重要的作用。它可以温润生活,调节人间关系。客来敬茶,以茶赠亲友等纯朴的民风,具有很好的亲和力和感染力,让人的感情更丰富和美好。哈尼人从小就学种茶、采茶和制茶,他们中的一些人成为普洱茶业中的著名茶人,为普洱茶的传承和传播发挥了不可替代的作用。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书