传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

普洱茶的历史与本身

日期: 1900-1-1 13:54:29 来源: 茶网: 举报

夏日,雷阵雨的午后。

走进庄,各种精美的茶器在茶水的清润中,安静地呼吸。荷叶茶的清香,龙井的淡雅,铁观音的奶香从各个角落沁入心扉。而最受欢迎的还是普洱茶,古朴简约的棉纸包装,橙红亮丽的色调,醇厚爽滑的味道,使人在这样的午后身心愉悦。

千年普洱据说,早在武王伐纣时期,云南种茶先民濮人已经献茶给周武王,只是还没有“普洱茶”这一名称。

三国时期,随诸葛亮南征的北土士兵,行走在远古的西双版纳密林中,山中烟瘴迷漫,野兽毒虫,瘟疫疾病随时都能置人于死地。一日,诸葛亮梦见白发老人托梦,顿悟出以茶祛病的方法。于是就取用南糯山的一种树叶煮水给士兵喝,征南大军才得安然无恙!这种树叶就是“南方之嘉木”——普洱古茶树的叶子。后来,诸葛亮把识茶种茶的技艺传授给当地的土着人——现在的布朗、德昂、瓦族等少数民族的祖先。诸葛亮也由此被尊奉为“茶祖”。

普洱(Puer)为古地名,源于当地哈尼族语,普为寨,洱为水湾,普洱即水湾寨的意思。

唐代的普洱茶,还没有经过精细的加工,是后来“普茶”的初期形态。

宋代,茶的品饮开始走精致化路线。皇宫贵族论茶品茶,宋徽宗更是“茶迷”一族,曾着有《大观茶论》一书。

普洱茶各个时期名称也有所差别,唐时名为步日,元朝时称为普茶,明万历年间定为普洱茶,极盛于清。

可以喝的古董一杯年份久远的普洱茶,珍藏过往岁月的精华,品尝时光沉淀的滋味。喝茶是中国人的国粹,它历来以新为贵。普洱茶却颠覆了这种定律,越陈的普洱茶,香气越醇厚,口感越丰富,因此,它成了可以喝的古董!

于是,收藏普洱茶成为茶界的时尚。对于茶客,源于对茶的热爱和迷恋,收藏成为一种精神需求。但是对于茶商,收藏普洱茶,提升其增值空间,将岁月典当成钞票,则成为他们的主要目的。

在对“老普洱”的痴迷中,市场顿时鱼龙混杂,如何鉴别普洱茶的年份一时成为难题。有多少人被欺骗已经无法估算。自2004年开始,市场逐渐规范,每份普洱茶包装都标有生产年份,但不排除有商家用旧包装包新茶。也正是基于此,才会有茶友亲自奔赴云南,寻找真正的陈年普洱。

“古董”一词使普洱茶笼罩了一圈神秘的光环,2001年,普洱茶在市面上还只是“布衣一族”。随后的几年里,普洱茶开始被疯狂的炒作,激发诸多茶商,茶友的好奇心。于是有了2006年,2007年普洱茶的大量囤积,竞拍。几十块钱的普洱茶可以炒到几千甚至上万的价格。但是,这些普洱茶并没有真正被市场消费,它只是在茶商手里来来回回的倒,身价翻了几十倍后,回到原点。囤积的结果不言而喻,普洱茶的市场需求加大,致使其身价进一步被抬高。人们品尝普洱茶,也许不再源于内心的热爱,而只是盲目地追求时尚。

特立独行的茶中之王即便是炒作,普洱茶也拥有诸多炒作的资本。

“普洱是黑茶吗?”不!“难道普洱是绿茶?”关于普洱茶的归属,众说纷纭。

茶分为绿茶、红茶青茶白茶黄茶、黑茶六大类。普洱究竟归属这六大类中的哪一种,至今没有统一的答案,这主要是源于它独特的发酵方式。也许正是这种独一无二的本性才给予了今天的普洱茶别样的气质。

普洱茶融霸气,温和于一体。产于班樟山的普洱茶,具有霸道的气质,入口,丹田气上翻,发汗,味道厚重,品者在瞬间有王者之激情,故有“班樟为王”的美誉。产于易武山的普洱茶,气质则温和婉约,如王后般高贵祥和,故有“易武为后”一说。《本草纲目》记载了其保健功效,清热,解毒,消暑等,它的抗衰老功能在各类茶中更是首屈一指。

普洱茶有一定的药用功能。“喝了普洱茶,百毒不侵,或者说药到病除,这绝不可能!”有商家对于被神话的普洱茶坦言到。“我们希望给大家一个真实的普洱茶!”被妖魔化后的普洱茶曾经横行于市,赚足了荣誉和钞票。但是,它更有理由以一种真实的面目,面对大千世界,经受岁月的打磨,才能无愧于“古董”的美称。

爱普洱的人,会珍惜生活的每一刻。因为一杯普洱茶,可以陪你一起诉说光阴,那些快乐的,悲伤的,都已被远远地甩给过去,回忆起来都像手中的这杯普洱茶一样,沉淀了岁月的精华,醇厚而甘甜,最终珍藏成为永恒的亲切的怀念。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书