传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

云南南临沧:世界茶自然历史博物馆

日期: 1900-1-1 13:55:05 来源: 茶网: 举报

    世界著名滇红之乡、天下普洱第一仓的云南临沧市地处西南边陲,与缅甸交界,因濒临澜沧江而得名。这里居住着佤、布朗、德昂、傣等26个民族,是中国佤文化荟萃之地。在临沧到处都是美丽“滇红”、沧桑“普洱”和烂漫“春绿”,随处可以感受茶叶的馥郁芬芳,其产业在云南堪称“四最”――种植面积最大;茶叶产量最高;茶叶品质最优;茶文化底蕴最深厚。

    茶树是临沧森林中的主要树种,古茶树群落在境内均有分布,现已发现的野生古茶树群落有八十多万亩,百年以上栽培型古茶园有十一万亩,拥有当今世界上最粗壮和树龄长达三千两百多年的世界第一古茶树――临沧市凤庆县竹箐栽培型古茶树王。

    临沧被中外专家誉为“茶自然历史博物馆”。

    临沧段的茶马古道

    在临沧,茶与民族文化相结合,形成各自民族特色的茶礼、茶艺饮茶习俗及喜庆婚礼,淀积了丰富的茶文化资源,那永不熄灭的火塘边、驿道、马帮歇脚的箐火旁、山间清澈如许的溪泉畔,无不飘荡着特有的茶香。

    布朗族的青竹茶、酸茶;烤茶;景颇族的鲜竹筒茶;拉祜族的“烤茶”、竹筒香茶;佤族的苦茶、煨茶、铁板烧茶;临沧的民族茶饮展示的文化,更是一幅长轴的记情画,色彩斑斓,令人陶醉,使人瑕想……用土陶罐烤茶是流传至今的一种茶俗。

    招待亲朋好友,拿出平时精心采摘制作好的茶叶,直接抓一小撮茶叶放在土陶罐用火塘上的红碳,边烤边抖翻动不迭,直到茶发出浓郁香味为好。紧接着在茶罐里冲入烧开的清洁的天然山泉水,茶罐立即喷出气泡发出咕噜咕噜涨水声。这样沏泡出的茶,汁浓苦香,浓醇香酽,风味独特。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书