传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

赤壁羊楼洞:石板古街茶路香

日期: 1900-1-1 13:55:07 来源: 茶网: 举报

    “万嶂入羊楼,双溪绕凤丘。天开珠洞晓,月旁石潭秋。翠入梧桐秀,香来蕙若幽。登临长一啸,月夕紫烟浮。”这是明代诗人廖道南的一首诗,描绘的是鄂南古镇羊楼洞的风光景色。阳春三月,我慕名踏访了羊楼洞老街,领略到老镇经年不散的馥郁香。

    羊楼洞为湖北省赤壁市(旧称蒲圻)六大古镇之一,距赤壁城区26公里,距周瑜火烧曹军的三国古战场30余公里。这里四面环山,环境清幽、气候宜人,特别适合茶叶种植,闻名遐迩的松峰绿茶就产自这里。

    羊楼洞古街位于盛产松峰茶的松峰山下,始建于明代,至今保存完好。羊楼洞古街街道狭长,古民居皆临靠松峰港顺水而建。整个古街道划分为庙场街段、复兴街前段和复兴街后段三段。古街宽约4~6米,长1000余米,街面全部以硬质青石板铺设,皆以一块横铺石板铺设在道路中心。石板街现保存有明清民居建筑150余幢,住宅形式为封闭的四合院式天井院,以斗转封火墙围合成院落。街上的建筑群体现了由明清到近代的历史进程,承载了浓厚的历史文化。

    漫步老街,你会发现老街的居民都过着平静闲适的生活。走进他们散发着古老气息的房子时,好客的主人会给你斟上一杯浓浓的热茶,如数家珍地介绍明代雕花的天窗、屋角清代的石臼、已掉光油漆的八仙桌,或是老街上曾经经营茶叶生意的木柜台,以及祖辈采茶、制茶的还未朽烂的简陋工具……

    羊楼洞地区种植茶叶的历史十分悠久,在唐代就“唯以植茶为业”的理念,到了明清时期,羊楼洞茶业更是蓬勃发展。自唐至清,由于交通不便,羊楼洞产的茶叶主要靠人工陆路运输。从羊楼洞老街启程,茶工用独轮车运到赤壁市另一古镇装船运往汉口,再从汉口中转起运,穿山越岭、过江涉湖,终点是遥远的俄罗斯。经过岁月雨水的洗礼,形成了一条辙迹与历史一般悠深的茶马古道。

    行走在古老的羊楼洞老街的石板道上,我仿佛看到一群赤膊的汉子,在亲人的视线里,正推着载满茶叶的独轮车,伴着“吱吱嘎嘎”的 声音走向岁月的深处。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书