民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >非遗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

弓箭制作技艺(蒙古族牛角弓制作技艺)

日期: 2013-12-9 19:39:51 来源: 中国非物质文化遗产网 举报

蒙古族牛角弓制作技艺

申报地区或单位:内蒙古师范大学

蒙古民族以精骑善射闻名于世,制作弓箭是古代蒙古族最重要的手工技艺之一,蒙古传统角弓制作技艺广泛分布于蒙古各部落,过去每位蒙古族男人都会制作弓箭,并将手艺世代相传。

蒙古传统角弓的制作,主要包括选材、取料、加工、组合成弓四大步骤。角弓的选材取料是制作良弓的前提与基础,原料包括水牛角、牛蹄筋或牛背筋,弹性很好的竹、桦木、荆木等材料。这些原料经过艺人的加工,制成角弓的重要部件,再用动物胶粘合包装而成。制作一把弓颇费时间、精力,包括一百多道工序。

20世纪初以来,蒙古族弓箭逐渐由武器和狩猎工具转变为那达慕等体育和娱乐活动的工具。20世纪50年代,蒙古族运动员多使用传统角弓参加国内外各种比赛。但到了20世纪80年代,随着老艺人的去世,以及射箭比赛中要求使用玻璃钢弓,角弓制作技艺也几近消失。

从20世纪80年代开始,诺敏等人致力于蒙古族传统角弓的保护与传承工作,遍访呼伦贝尔、赤峰、通辽、阿拉善、锡林郭勒、呼和浩特等地的角弓制作艺人,积极学习蒙古角弓制作技艺,终于掌握蒙古传统角弓完整的制作技艺。诺敏创办了“内蒙古孟  克嘎拉弓箭制作基地”,致力于蒙古族传统制弓技艺的保护与传承工作。消失近半个多世纪的传统角弓比赛项目在内蒙古得以恢复。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

相关阅读

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书