民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >非遗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

农历二十四节气(九华立春祭、班春劝农、石阡说春)

日期: 2013-12-9 19:47:38 来源: 中国非物质文化遗产网 举报

九华立春祭

申报地区或单位:浙江省衢州市柯城区

  九华立春祭是浙江省衢州市柯城区九华乡外陈村比较完好地保留下来的传统农时节令习俗。农历立春日为祭祀日,九华梧桐祖殿是立春祭主要活动场所。

  主要祭祀活动有:祭拜春神句芒、迎春接福赐求五谷丰登、供祭品、扮芒神、焚香迎奉、扎春牛、演戏酬神、踏青、鞭春牛等。

  鞭春牛是整个立春祭活动的重要环节,由选定的人装扮成芒神鞭打春牛。地方行政主管官员行进香之礼,表示劝农春耕的开始。该仪式表达了人们对风调雨顺、五谷丰登、国泰民安的企盼。

  九华梧桐祖殿立春祭是我国源远流长的农业文明传统民俗仪式的宝贵遗存,对于继承中华民族优良传统、弘扬民族精神有重要意义。


班春劝农

申报地区或单位:浙江省遂昌县

  班春劝农是浙江省遂昌县保留的传统农业文明中的迎春文化表现形式。“班”同“颁”,“班春”即颁布春令,“劝农”以劝农事,策励春耕。自古以来在遂昌任职的县级长官都要在春耕来临之际,举行鞭春礼仪,颁布春令、劝农耕作,名曰“班春劝农”。

  明代著名文学家汤显祖(1500—1616)于万历二十一年(1593)任遂昌知县时,向邑人颁布“春耕令”,并作《班春二首》。其戏曲名著《牡丹亭·劝农》的民俗背景就取材于遂昌。民国后,官方劝农活动停办,民间劝农活动依然举行。城乡民众在立春日,家家备香烛、祭天地(神)、插梅花、鸣鞭炮,以示“迎春接福”。此俗一直延续至今。当地民众视“立春”如大年。

  20世纪70年代末,大田村村民自发恢复班春劝农活动仪式,包括巡游、上供品、点香烛、祭先农、请勾芒神、插花、赏花酒、鞭打春牛、鸣鞭炮、下田开犁、发放春饼等系列内容。2009年,大拓镇大田村建立了“班春劝农”活动基地,建立了大田“民俗馆”,收藏农耕文化的实物资料。

  该项目是中国源远流长的农业文明传统民俗仪式的宝贵遗存,对于继承中华民族优良传统、弘扬民族精神有重要意义,亦有重要的历史学、民俗学研究价值。


石阡说春

申报地区或单位:贵州省石阡县

  “说春”是石阡侗族人民世代流传下来的一种在立春时节扮装“春官”说唱歌谣、劝农劳作的民俗表演活动,祝福风调雨顺、丰衣足食。

  “春官”是周代一种职官,执掌农耕事务。后世民间出现扮装春官的说唱艺人在农村走家串户表演,形成一种劝农祈福的“春官送春”习俗。说唱者又被俗称为“春倌”。清乾隆石阡府志、县志已有当地说春习俗的记载。石阡侗族吸收了这一习俗并传承至今。

  说春一般在每年春节或立春时开始,春分时结束。说春词实际是唱,有简单的曲调,各地不一。“说春”分为“说正春”及“说野春”。“说正春”有固定春词,其内容主要是说“二十四个农事节气”、“渔樵耕读”,内容涵盖历史、地理、人文等方方面面。“说野春”又称为“说耍耍春”、“说花花春”,内容丰富、灵活多变、不拘一格,主要段子名目有《开财门》、《颂主人》、《说茶》、《见子打子》等。“春倌”手端春牛,凡到说春之家,均要散发一张农历、一张财神春贴,意在劝农春耕并祝福主人吉祥如意。

  该项目是我国源远流长的农业文明传统民俗仪式的宝贵遗存。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

相关阅读

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书