民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >非遗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

南海航道更路经

日期: 2013-10-11 15:22:38 来源: 中国非物质文化遗产网 举报

申报地区或单位:海南省琼海市

  “南海航道更路经”又有“南海水路经”、“南海定时经针位”、“顺风得利”、“注明东、北海更路簿”、“去西、南沙的水路簿”等名称,是南海渔民把握海上航行线路的传统民间知识。

  “更”是古代计算航程的单位,一更等于60里;“路”是指航行的路线图;“簿”就是本子。《更路簿》就是手抄航行路线图的手抄册子,“更路传”指口传的航行路线经验。现存的手抄本《更路簿》产生于清康熙末年,至19世纪中叶趋于成熟,定型成书,世代流传至今。

  南海航道更路经是海南岛渔民自编自用的航海“秘本”,是每位船长必备的航海图。迄今发现的有十多种《更路簿》,记载渔民从海南岛文昌县的清澜港或琼海县的潭门港起航,往返于西沙、南沙、中沙群岛和东南亚各国线路及气候、水文、地貌等航行必备知识。

  南海航道更路经是古代海南渔民航海知识的结晶,以口头和书面的形式流传下来,至今仍有琼海渔民使用。它是古代琼海人发现和开发西沙、南沙和中沙群岛的历史见证,是认定西沙、南沙和中沙群岛自古就是我国领土领海的有力证据,对研究我国华侨史、外贸史、航海史、南海开发史都有着珍贵的史料价值。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

相关阅读

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书