民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >非遗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

苗族四月八

日期: 2013-10-11 15:22:38 来源: 中国非物质文化遗产网 举报

申报地区或单位:湖南省吉首市

  苗族四月八节是苗族人民聚会欢庆的重大节日,中国苗族地区都十分盛行。国家民族事务委员会根据苗族人民的要求,于1981年5月3日作出批示:“同意农历四月八日为苗族传统节日。”从此,在京的苗族与湘、鄂、渝、滇、黔等省市苗族群众同享“四月八”节日的欢乐。

  苗族四月八节源于苗族祭祀活动,祭天地、祭祖先、祭英雄、祭神灵。随着时代的变迁,苗族人民情趣变化,节日活动逐步加进了歌舞表演及人情交流,使之内容更加丰富多彩。

  “四月八”这一天,成千上万的苗族男女都要穿上节日盛装,从四面八方涌入歌场周围对唱苗歌。苗族青年称“赶歌场”,又叫“跳花跳月”。苗歌演唱几乎贯穿了节日活动的全过程。苗歌分为高腔、平腔两大声腔,内容涉及到苗族社会生产生活、历史事件、历史人物、风情习俗等各个方面,充分显示了苗族以歌传情、以歌叙事、以歌取乐的文化特点。

  苗族四月八体现了苗族的宗教文化特点,对研究苗族的历史、民俗具有重大的价值。

  苗族四月八是湘、鄂、渝、滇、黔等省市苗族、侗族、瑶族,多民族的大聚会,对增强民族团结、振奋民族精神、构建社会主义和谐社会将产生积极的推动作用。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

相关阅读

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书